Pancakes au sirop d'agave

Publié le 15 Mars 2013

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   Je n'en fais pas tous les dimanches et c'est pour ça que j'apprécie particulièrement les pancakes. Dimanche dernier, ils étaient parfaits : sucrés mais pas trop, bien épais, ils ont vite disparu de l'assiette! J'ai voulu tenter la recette du Goûter à New York, mais n'ayant ni beurre ni lait fermenté, je l'ai un peu modifiée!

 

    La recette conseille :

 

    190 g de farine T65 ou T55

    2 pincées de bicarbonate de soude

    2 càc de levure chimique

    1 càs de sucre en poudre (du sucre vanillé pour ma part)

    1/2 càc de sel

    220 g de lait fermenté (lait demi-écrémé pour moi)

    2 oeufs moyens

    80g de beurre fondu (j'ai du en mettre 10 g, ce qu'il restait de ma plaquette!)

    1/2 càc d'extrait de vanille (pas mis, vu que sucre vanillé)

    Fruits

    J'ai également ajouté trois à quatre cuillères à soupe de sirop d'agave, ce qui donnait une belle consistance à la pâte et un goût très léger de sucre.Dans le cadre d'une alimentation "healthy", on peut aussi ne mettre que le sirop d'agave et pas du tout de sucre en poudre.

 

     Pour faire la pâte, c'est très simple, on mélange les ingrédients secs, on mélange les ingrédients liquides et on les incorpore à la préparation précédente au fouet, à la main, sans trop travailler la pâte (si la préparation est trop lisse, les pancakes risquent d'être trop durs).

 

     Ensuite, pour la cuisson : Marc Grossman conseille de l'huile de noix de coco ou de tournesol mais je n'ai rien mis du tout, comme je le fais pour tout. C'est en versant la pâte dans la poêle qu'on ajoute les fruits (bananes, myrtilles, etc). Il conseille aussi de tester avec une petite cuillère de pâte dans la poêle : si ça ne grésille pas, ce n'est pas assez chaud, si le dessous est doré avant que le dessus ne fasse des bulles, c'est trop chaud. Le dessous doit être juste doré quand le dessus "bulle". Alors là, on retourne avec une spatule et on attend un petit peu. Si on est patient, on en fait d'autres et on ne mange pas tout immédiatement ;).

 

     Bon petit-déj!!

 

 

 

 

 

 

 

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Rédigé par Justine

Publié dans #Gourmandises

Commenter cet article

Kim 20/03/2013 22:41


Hmmmm ils ont l'air trop bons !

Justine 21/03/2013 10:15



On s'est régalés!



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 15/03/2013 17:43


Chouettes ces pancakes !

Justine 17/03/2013 21:59



Trop bons ^^



Marie / Madeleines Plumes 15/03/2013 12:19


J'adore les pancakes, c'est la gourmandise dont je ne pourrais pas me passer et qui font de certains dimanche matins un moment un peu spécial :)

Justine 17/03/2013 21:59



Voilà, c'est une bonne chose pour bien commencer un bon dimanche :)



lalydo 15/03/2013 09:42


Je suis en pleinetit dej, là, et j'avoue que j'en mangerais bien quelques-uns :-) 

Justine 17/03/2013 21:59



Alors, tu en as fait depuis?



flou 15/03/2013 08:07


j'en ai justement fait hier, mais tes photos me donneraient bien envie de récidiver! ^^

Justine 17/03/2013 22:00



Alors, tu as récidivé? ;) Quelle est ta recette?